Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ города Москвы «МБМ»
Получение патентов

Получение патентов

Зачем нужен патент? Наличие патента позволяет защитить право на интеллектуальную собственность изобретателя и обеспечить правовую охрану объекта от несанкционированного использования. Кроме того, применение объекта изобретения третьими лицами в производстве, науке, медицине, технике и прочих отраслях с официального разрешения Роспатента, дает гарантию правообладателю на получение материальной выгоды и гонораров в заранее определенном размере.

Кто выдает патенты? 

Патентованием интеллектуальной собственности занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности — Роспатент (находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.) 

Роспатент проводит исследования изобретений и инноваций на соответствие ряду критериев:

1. Наличие уникальных характеристик или особенностей конструкции, которые впервые представлены в конкретном изобретении, и не имеют аналогов среди существующих объектов;

2. Соответствие определенному изобретательскому уровню – объектом патентирования не может считаться изобретение, являющееся комбинацией нескольких существующих моделей, в конструкцию которых не было внесено существенных изменений;

3. Использования с точки зрения актуальных требований промышленности.

Чтобы получить патент, вам надо:

  1. Подать в Роспатент пакет документов (заявление, в котором указываются личные и контактные данные изобретателя; название объекта, его полную характеристику с указанием всех особенностей, а также формулу объекта, отражающую признаки и уникальность изобретения; схемы, чертежи или прочие графические материалы с объяснительной запиской к ним  и реферат или лаконичную характеристику признаков изобретения).

  2. Пройти двухэтапную проверку: первый этап исследований предназначен для отсеивания заведомо неперспективных с точки зрения современных технических возможностей идей, второй направлен на углубленное изучение проблемы.

  3. Официальное оформление и выдача

Также важно знать, что патент обладает определенным сроком действия (в большинстве случаев – 20 лет), на протяжении которого изобретатель сохраняет за собой все права на полезную модель. По истечению данного времени, новшество становится общественным достоянием, и может использоваться в соответствии с актуальным законодательством. Зарегистрированное изобретение переходит в ранг интеллектуальной собственностью, и подвергается официальной защите на законодательном уровне.  



Подписаться на рассылку

2012-2017 © ГБУ «МБМ».  Политика конфиденциальности.

+7 (495) 225-14-14 info@mbm.ru Версия для слабовидящих