Упрощённая система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта. УСН введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ.
Ставки налога по УСН зависят от объекта налогообложения: если вы выбрали режим «доходы», то составляет 6%; если выбрали «доходы минус расходы» - 15%.
Организация может выбрать режим УСН или при открытии бизнеса, или по итогам девяти месяцев ведения предпринимательской деятельности того года, в котором организация подает уведомление о переходе, ее доходы не превысили 112,5 млн. рублей (ст. 346.12 НК РФ).
Применять УСН вправе индивидуальные предприниматели и организации, отвечающие определенным условиям:
доход не более 150 млн. руб.;
стоимость ОС – не более 150 млн. руб.;
общая численность сотрудников – не больше 100 чел.;
доля участия в других компаниях – не больше 25%
запрет применения УСН для организаций, у которых есть филиалы
В связи с применением УСН, налогоплательщики освобождаются от уплаты налогов, уплачиваемых при общей системе налогообложения:
налога на прибыль организаций, за исключением налога, уплачиваемого с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств;
налога на имущество организаций (за исключением объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость)
налога на добавленную стоимость.
Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от уплаты:
налога на доходы физических лиц в отношении доходов от предпринимательской деятельности;
налога на имущество физических лиц (за исключением объектов недвижимости, которые включены в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ);
налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом).
Законом города Москвы от 7 октября 2009 года № 41 для организаций и ИП, применяющих режим УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов («доходы минус расходы»), предусмотрена льготная ставка равная 10%, если они осуществляют следующие виды деятельности:
обрабатывающие производства;
управление эксплуатацией жилого и (или) нежилого фонда;
научные исследования, социальные услуги, спорт;
растениеводство, животноводство, и декоративное садоводство.
Условие льготы – выручка по указанным видам деятельности должна составлять не менее 75% от общей выручки.
2012-2017 © ГБУ «МБМ». Политика конфиденциальности.