Информационная служба поддержки предпринимательства города Москвы
+7 (495) 225-14-14

Увольнения, сокращения »

Увольнение сотрудников может происходить по их инициативе, а может – по инициативе работодателя. В первом случае работник должен письменно уведомить об этом руководителя компании не позднее чем за две недели, а тот, в свою очередь, в последний день работы обязан выдать трудовую книжку и рассчитать увольняющегося. Сразу следует обратить внимание, что если сотрудник по той или иной причине не получил в день увольнения трудовую книжку, этот факт следует зафиксировать актом и направить по месту проживания бывшего работника заказное письмо. В письме генеральный директор сообщает, что трудовой договор расторгнут и трудовую книжку уволившийся может получить по такому-то адресу в такое-то время. Несвоевременная выдача трудовой книжки может быть трактована как вынужденный прогул.

Сложнее с увольнением по инициативе работодателя. Прежде всего, надо иметь в виду, что Трудовой Кодекс и суды стоят на защите прав работника. Поэтому увольнение по инициативе работодателя должно быть крайней мерой, и к нему стоит очень вдумчиво подготовиться.

Трудовой кодекс называет несколько причин для увольнения по инициативе работодателя:

  1. ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
  2. сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
  3. несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  4. неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  5. однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей: прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии, хищение, грубое нарушение правил охраны труда;
  6. совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  7. представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Как видно, все случаи вины следует аргументировано доказывать: составлять акты, требовать письменного объяснения поступков, своевременно объявлять выговоры. Обратите внимание: на каждом приказе, который носит кадровый характер, должна быть подпись работника. Без этой подписи или без акта, в котором засвидетельствовано, что провинившийся отказался подписывать приказ, суд однозначно встанет на сторону работника.

Если в организации происходит сокращение, то за два месяца до предполагаемой даты увольнения следует уведомить сокращаемых. Если в штатном расписании есть при этом вакансии – работодатель обязан предложить их сокращаемым. Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Кроме того, о предстоящем сокращении надо уведомить службу занятости. Если сокращение предстоит масштабное, вы предвидите конфликты или же вынуждены уволить социально незащищенных сотрудников, то накануне объявления сокращения лучше проконсультироваться с юристом, согласовав текст извещения о предстоящем сокращении и свой алгоритм действий.

Также следует иметь ввиду, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. 

Консультация со специалистом:

 

Новости

 18 июля текущего года в Российской Федерации празднуется 90-летие со дня официального образования Государственного пожарного надзора. Именно в 1927 году впервые законодательно утверждены функции пожарного надзора, ставшие фундаментальными и основополагающими, что в свою очередь прочертило линию развития на долгие годы.
 21 июня 2017 года ГБУ «Малый бизнес Москвы» совместно с газетой «Малый бизнес» провело круглый стол для предпринимателей на тему «Стритфуд за 3-м транспортным.
Кредит от 10 до 50 млн рублей под 5% годовых – это реальность! Инновационные компании и высокотехнологичные промышленные предприятия столицы могут получить такие займы от Московского Фонда поддержки промышленности и предпринимательства (МФППиП).
16 июня 2017 года в «Экспоцентре» завершила работу VIII ежегодная выставка «Охрана труда в Москве – 2017». Информационным партнером мероприятия выступило ГБУ «Малый бизнес Москвы».